Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вредРодина помело – Китай. Причем, «родился» он, судя по летописям, дошедшим до нас, аж в сотом году до н.э. В Европу этот фрукт попал В XV веке. И совершенно на европейской почве не прижился. Не стали европейцы его кушать – и все тут. Преспокойно забыли о нем на целых три века.

В это время в Китае и Малайзии помело всячески почитали, с удовольствием поедали и даже дарили, в качестве символа благополучия. Китайцы свято верили во врачующие способности этого фрукта. Его прописывали больным, на его основе устраивали оздоровительные диеты. До сих пор в Китае очень популярны народные состязания в прилюдном и массовом поедании помело на скорость.

Почти три века спустя неприятия европейцами помело, любознательный английский капитан по фамилии Шеддок привез сей цитрус в Вест-Индию из Малайзии. Откуда, уже в XVIII веке, он снова попал в Европу. На сей раз более триумфально.

Кстати, в новом непривычном климате помело стал активно мутировать и… превратился в грейпфрут.

Необычный представитель семейства цитрусовых

Итак, знакомьтесь поближе. Цитрусовый плод, сочный, крупный (на родине плоды помело могут достигать 8 кг). Окраска – от нежно-салатового до желто-оранжевого. Круглой или слегка грушевидной формы. Кожура плотная и абсолютно не горькая. Что напоминает вкус помело? Его мякоть имеет очень тонкий вкус. Точно не грейпфрут, поскольку плод совсем не горький. Не апельсин, не мандарин и не лимон, хотя, тонкая кисловатая нотка в нем присутствует. Но помело, скорее, сладкий. И невероятно полезный.

Его не только приятно и вкусно кушать, но и использовать во многих «сферах жизни». Из помело можно готовить разнообразные (не только десертные) блюда. С ним можно худеть. Им можно лечиться. Из его кожуры можно изготавливать цукаты, мармелады и… декоративные украшения.

Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Как выбирать?

Как при покупке выбрать хороший спелый плод?

  • Смотрим. Кожура должна быть блестящей и глянцевой, а не матовой.
  • Щупаем. Плод должен быть не твердый, а умеренно мягкий на ощупь.
  • Нюхаем. Сильный аромат показывает, что помело полностью созрел.

Кстати, помело вполне можно закупать «впрок». Храниться неочищенный плод без холодильника может до одного месяца. А очищенный – в холоде – до трех дней.

Как очищать от кожуры?

Чистится помело, не в пример своему родичу грейпфруту, просто и удобно. Кожура снимается легким движением руки. Пленки очищаются моментально. Остается «зернистая» сочная мякоть, которую можно употреблять самыми разнообразными способами.

Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Полезные свойства

Чем полезен помело?

Этот дивный фрукт содержит:

  • витамины – С, В1, В2, В6, РР и А (β-каротин);
  • макроэлементы – калий, фтор, натрий, кальций, магний;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь и цинк;
  • лимоноиды;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • липолитеческий фермент;
  • золу;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность:

  • 0,004 г – жиры;
  • 0,76 г – белки;
  • 8,862 г – углеводы
  • 1 г – клетчатка;
  • 89,1 г – вода

Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вред

в ста граммах.

Энергетическая ценность очень низкая: калорийность помело в 100 г мякоти – всего 30-35 ккал.

На что способен этот фрукт?

  • Укрепить иммунитет (благодаря наличию антиоксидантов и довольно «приличному» уровню витамина С).
  • Поддержать и стимулировать работу сердца (благодаря наличию калия).
  • Отрегулировать артериальное давление, сделать сосуды более «прочными» и эластичными.
  • Оказать противораковое действие и замедлить развитие опухолей (благодаря лимоноидам).
  • Оказать противовирусное действие (благодаря витаминам).
  • Расщепить жиры (благодаря липолитическому ферменту).
  • Предупредить развитие атеросклероза и очистить сосуды от бляшек холестерина (благодаря витаминам Аи Е и антиоксидантам).

Как употребляем?

Прежде всего помело можно кушать свежим в десерте.

А можно – в качестве закуски, приправив мякоть смесью черного молотого перца, перца чили, соли и немного сахара. Так кушают помело, к примеру, на Филиппинах.

В Таиланде фрукт подают к горячим блюдам, чтобы ярче чувствовался контраст различных вкусов.

Можно придумать с помело множество салатов – от фруктового коктейля до изысканного и необычного салата с креветками.

Хорошо сочетается помело в салатах со шпинатом, авокадо и сельдереем.

Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вред

В Азии помело используется в блюдах из рыбы, морепродуктов или мяса птицы.

В Китае из помело готовят все – даже супы и соусы.

В западной кулинарной традиции помело можно обнаружить при выпечке, в начинке для пирожков и сладких пирогов.

Также из мякоти помело готовят варенье, мармелад. А из кожуры – цукаты.

Помело украшают мороженое и сладкие десерты.

Сок помело не только имеет приятный освежающий вкус, но необычайно тонизирует и бодрит весь организм.

Помело для похудения

Помело – один из популярнейших диетических продуктов, поскольку содержит калорий ничтожно мало и расщепляет жиры. Он оказывает просто волшебное действие на пищеварительный тракт. И «обманывает» голод.

Чтобы потерять от двух до трех лишних кило за неделю, можно сесть на следующую диету.

Диета «Шеддока»

Завтрак – 70 г сыра твердых сортов, несладкий кофе, половина помело.

Второй завтрак – вторая половина помело.

Обед – овощи отварные или тушеные без жира или салат из свежих овощей с заправкой лимоном. Нежирная отварная рыба или куриная грудка. Эти блюда можно чередовать через день, или комбинировать различными способами. И обязательно добавлять к ним половину помело.

Полдник – яйцо и снова половина помело. Несладкий зеленый чай.

На ужин хорошо приготовить фруктовый салат, основой которого, конечно же, будет помело, плюс любые фрукты-ягоды. Если очень хотите кушать, замените фрукты тушеными овощами и не забудьте о половинке помело.

Лечебные свойства

Помело может вылечить множество заболеваний и помочь снять различные болезненные состояния и избавиться от нездоровых симптомов.

  • Помело лечит ангину, ОРВИ, различные простудные заболевания.
  • Помело облегчает лихорадку.
  • Применяется в диабетическом питании.
  • Предотвращает опухоли, тормозит развитие раковых клеток.
  • Помело уменьшает атеросклероз сосудов.
  • Эфирные масла помело помогут организму бороться с вирусами.
  • Лимоноиды предупреждают катаракту.
  • Мякоть помело снижает холестерин.
  • Помело поможет от бронхиальной астме.
  • Поднимет слабый иммунитет.
  • Придется кстати при заболеваниях ЖКТ. Улучшит перистальтику кишечника.
  • Очень хорошо принимать помело при усталости и слабости.
  • Помогает от бессонницы.
  • Кожура содержит биофлавоноиды, которые незаменимы в профилактике рака молочной железы, избавляют от избытка эстрогена.
  • Помело поглощает жиры, понижает содержание крахмала и сахара.
  • Он может вылечить от депрессии, избавить от апатии, подарить радость, энергию и прекрасное настроение.

Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Противопоказания

Не только абсолютную пользу приносит сей экзотический фрукт. Как и у всякого хорошего «лекарства», имеются него противопоказания.

Не стоит кушать помело, если у вас:

  • аллергия на другие цитрусовые;
  • язвенная или мочекаменная болезнь;
  • острый нефрит или вирусный гепатит;
  • гастрит (высокая кислотность), колит.

Помело для красоты

Сок и мякоть помело используется косметологами: для омолаживания клеток кожи в масках и тониках.

Жирной коже подойдет: маска и тоник

Размять столовую ложку мякоти фрукта с чайной ложкой простокваши или свежего кефира. Слить образовавшуюся жидкость, «кашицу» намазать на лицо на четверть часа. После смыть прохладной водой. Намочить в оставшейся жидкости ватный диск и этим «энергетическим коктейлем» протереть лицо. Не смывать.

Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Нормальной (и любой) коже подойдет: питательная маска

Дольку помело измельчить, добавить кофейную ложечку лимонного сока и кофейную ложечку меда. На кожу лица нанести на четверть часа. Затем смыть зеленым чаем (специально заварить некрепкий и остудить). После этого использовать увлажняющий крем. Маска отлично питает кожу. Лучше делать на ночь.

Сухой коже подойдет: маска и лосьон

Яичный желток смешиваем с измельченным помело и медом. Держим 15 минут. Очищаем лицо тепловатой водой и протираем соком помело, наполовину разбавленным водой.

Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Косметологи вообще рекомендуют протирать любую кожу соком помело в течение зимнего периода. Жирную и нормальную можно протирать чистым соком. Для сухой – разбавлять водой. Если проводить эту процедуру ежедневно всю зиму, весну ваша кожа встретит не бледно-зеленоватой и пересушенной, а свежей, молодой и насыщенной витаминами.

Польза и вред зеленого чаяЖенские секреты: каротин и красота

Реклама
Это интересно:
Для нас важно Ваше мнение о статье:
Присоединяйтесь к нам!
На правах рекламы рабочий
загрузка...