Кухонный садик на подоконнике (часть 2)

Кухонный садик на подоконнике (часть 2)

Выращивание

Сеем семена

Самая простая и очевидная методика выращивания – это, конечно же, посев семян в почву. Например, салат любого сорта вырастает на подоконнике не более чем за месяц. На 1 м² «грядки» высаживают примерно 3-5 грамм семян. Семена высаживают на влажную почву и укрывают слоем перегноя толщиной в сантиметр.

Тем не менее, выращивание через посев семян – не самый быстрый способ. Ожидание ощутимого результата затягивается. Причем, площадь кухонного садика используется не эффективным образом. Поэтому обычно семена высаживают, чтобы получить рассаду зеленых культур и ранних овощей.

Кухонный садик на подоконнике (часть 2)

Экспресс-выгонка

Гораздо более эффективным методом является выгонка. Семена следует выдержать во влажной ткани, что дает толчок развитию первых ростков уже за пару дней. Через неделю вы вполне сможете вырастить салатную горчицу или кресс-салат. Поддоном для выращивания может быть тарелка или блюдо. Семена выкладываются на материал, который поддерживается во влажном состоянии.

Выгонка мелких свекольных корнеплодов, петрушки или сельдерея происходит так же как и выгонка зеленого лука. Корнеплод, корневище или луковицу укладываем на емкость с водой, периодически меняем воду, промываем посуду и корешки, и ждем появления зеленой массы. Последняя растет довольно резво. Если хотите получить максимально нежную, сочную и вкусную зелень, то воспользуйтесь луковицами шнитт-лука и лука-шалота. Такой тип выгонки будет уместен для поры года с коротким световым днем.

Кухонный садик на подоконнике (часть 2)

Выращиваем зелень

Для культивации зелени подойдет любой вариант.

На подоконнике круглый год замечательно растут следующие культуры: листовая горчица, кресс-салат, амарант, репчатый лук на зелень, лук-порей, душистый лук, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, петрушка, сельдерей, мангольд, редис, щавель, шпинат. Хорошо растут дома и пряно-ароматические растения: иссоп, базилик, кервель, майоран, любисток, острый перец, лимонная мелисса, фенхель.

Кухонный садик на подоконнике (часть 2)

Домашние огурчики

Если вы решили выращивать огурцы, то следует выбирать те сорта или гибриды, которые относительно лояльны к слабой освещенности и способны плодоносить 5-6 месяцев. Оптимальным вариантом, сочетающим оба этих качества, являются тепличные сорта.

Урожай огурцов с домашних «грядок» можно снимать уже через полторы-две недели после цветения. Чем раньше вы соберете урожай, тем обильнее куст будет плодоносить в дальнейшем.

Кухонный садик на подоконнике (часть 2)

Сеньор Томат

Светолюбивые томаты размещают на окошках, «глядящих» на юг и юго-восток.

Семена нужно перед посевом подготовить:

  • Сортировать.
  • Калибровать в пятипроцентном солевом растворе.
  • На полчаса замочить в однопроцентном растворе марганцовокислого калия.
  • Прорастить.

Цветение и последующая завязь томатов происходят в апреле, а плодоношение длится с мая по декабрь. 70 плодов – далеко не предел для самых сильных кустов вашего домашнего огорода.

Кухонный садик на подоконнике (часть 2)

Перчик – острый и сладкий

Перец можно выращивать абсолютно в любых емкостях: цветочных горшках, контейнерах, ящичках. Главное – отверстие для стока воды.

Чтобы получить быстрые всходы, следует намочить семена в стеклянной или фарфоровой посуде на влажной ткани и держать два дня. Набухшие семена сеем в емкость на глубину 1,5 см. Ставим емкость в тепло и накрываем стеклышком. Через две недели пойдут всходы, которые позже нужно рассадить. Уже спустя месяц на ваших кустиках завяжутся маленькие перчики. Им нужен свет, тепло и подкормки. В кухонном садике можно выращивать как острый перчик, который смотрится очень декоративно, так и обычный сладкий перец. Только не ставьте их рядом – они могут переопылиться, и весь перец станет горьким.

Кухонный садик на подоконнике (часть 2)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.