Идеальная фигура. У каждой эпохи свои идеалы

Идеальная фигура. У каждой эпохи свои идеалы

В зависимости от разных требований, предъявляемых природой, внешней средой и обществом, идеалы женской фигуры менялись многократно. Кроме того, в зависимости от личных анатомических и физиологических особенностей, далеко не каждая женщина таким идеалам способна соответствовать. Надо ли это делать вообще? Что полезно, а что вредно? Об этом в статье пойдет речь.

1. Начнем с конца: стоит ли стремиться к идеалу?

Современный шаблон требует быть высокой, худой, почти плоскогрудой. С манекенщицами таких параметров («вешалками») удобно работать кутюрье, поэтому модно – и точка.

Но любой медик вам объяснит, что существуют астеники (тонкокостные), нормостеники (средний вариант), гиперстеники (люди с мощным скелетом). У гиперстенички, пытающейся стать неземным, тоненьким созданием, кости будут выпирать, а красоты не прибавится (да-да, то самое «Худая корова еще не газель»).

Сегодня модно одно, вчера было – другое, завтра – третье… Скажем, 50 лет назад брови выщипывались, на их месте карандашом рисовались дуги. 20 лет назад их полагалось выщипать в ниточку и окрасить в жгуче-чёрный цвет. Сейчас в моде густые, прямые брови. Те, кто в отрочестве усиленно выдёргивал лишние волосинки, добились одного: восстановить нормальную густоту бровей невозможно. Это так, к сведению…

2. Идеальная фигура в разные эпохи

Начнём с античности. Современная женщина грекам и римлянам показалась бы уродиной. Нормой моды были густые, длинные волосы, круглые руки, округлая грудь и достаточно широкие бёдра. Даже один из комплиментов Венере был «жаркозадая». Идеальный рост – в районе 160 сантиметров. Обязательным требованием была хорошая осанка.

Идеальная фигура. У каждой эпохи свои идеалы

Эпоха Возрождения – пышные, обильные плотью дамы! Драпировались в многослойные ткани, лишь бы не выглядеть тощими. Полнота дамы была показателем богатства, худая – значит, муж не может кормить досыта.

Идеальная фигура. У каждой эпохи свои идеалы

Сандро Боттичелли порицали за болезненно худенькую девушку на его картинах (натурщица действительно страдала туберкулёзом).

Идеальная фигура. У каждой эпохи свои идеалы

Франция XVII-XVIII века. Тогдашняя идеальная фигура выглядела так: стан жестко перетянут корсетом, талия «в рюмочку», но при этом плечи и грудь должны быть пышными, поскольку большие вырезы позволяли их показывать. Женщины страдали головными болями: идеалом была высоченная прическа, в которую вставлялись колбочки с цветами и украшения, она весила несколько килограммов. Но – ее величество Мода требует.

Идеальная фигура. У каждой эпохи свои идеалы

Век XIX. У барышни из приличного общества должно быть бледное личико! Уксус пили, мел ели, вообще голодали до обмороков, на улицу выйти лишний раз боялись – вдруг румянец причинится… Ножка должна была быть крохотной, а над девушкой с вполне нормальным в наше время 38 размером обуви открыто смеялись.

Идеальная фигура. У каждой эпохи свои идеалы

Уже в 14 лет девочку заковывали в корсет и ее ребра начинали деформироваться в угоду стройной талии. К концу века в моду вошли нервные, бледные, высокие, истеричные женщины – и вполне здоровые девы закатывали истерики, падали в обмороки, обильно пудрились.

После Первой мировой войны, когда приходилось на всём экономить, идеальная фигура выглядела так: маленький рост (легче прокормить), открытые укоротившейся юбкой небольшие ножки (длинные ноги – уродство!), пухлое личико, приятные округлости. Высокие девушки сутулились, чтобы выглядеть поменьше.

Идеальная фигура. У каждой эпохи свои идеалы

После Второй мировой войны модно было быть полной. Какие там диеты? Изголодавшиеся без женщин вояки хотели чего-то типа «взял в руки – имеешь вещь!». Даже те девушки, которые терпеть не могли сала, ели его, чтобы поправиться и понравиться. Маленькая, кругленькая, аппетитная – вот такой надо было быть.

Идеальная фигура. У каждой эпохи свои идеалы

Конец ХХ века и начало XXI внесли в моду существенные коррективы. Акселерация и высоченные модные каблуки – всё это делало девушку высокой, таковой стала и норма. Модные дизайнеры одежды со времен знаменитой Твигги работали с худышками, притом высокого роста – на такой фигуре хорошо смотрится любая одежда. Профессия манекенщицы стала массовой. И массовым стало стремление к похудению.

Идеальная фигура. У каждой эпохи свои идеалы

Да, быть стройной – это красиво, но впадать в депрессию, покушаться на самоубийство из-за лишних килограммов, право же, не стоит. Годам к 15-16 женский организм, в основном, формируется, раньше этого диеты вообще не нужны, они могут принести серьезный вред в будущем, когда захочется рожать и выкармливать детей. И вообще – каждая из нас хороша по-своему. Может, проще приспособить моду под себя, чем приспосабливаться к моде?..

Реклама
Это интересно:
Для нас важно Ваше мнение о статье: