Осторожно! Шопоголизм! Или какие «скелеты» хранятся у вас в шкафу?

Осторожно, шопоголизм!Это может заменить любовь и успешную карьеру, наполнить чувствами и адреналином, дать всемогущество и уважение, снять депрессию и тревогу. Это - свобода, власть, богатство, признание! Или хотя бы их иллюзия… ИЛЛЮЗИЯ!

Некоторые мужчины на дух не переносят шопинг. Одно дело быстро забежать в магазин, купить, что планировал и уйти - это по-мужски. Другие - чуть ли не полдня тратят, занимаясь поиском костюма, рубашки и галстука к нему. Но и первые, и вторые не любят ходить по магазинам со своими пассиями.

Согласно социологическим исследованиям, более половины женщин склонны делать спонтанные покупки. Среди мужчин к импульсивным приобретениям склонна почти треть. Как ни странно, магазинная зависимость - отнюдь не новая проблема, известная уже более ста лет, но только в последние годы открыли ее истинную причину.

Ученым удалось измерить электрическую активность в коре головного мозга женщин-покупательниц именно в том отделе, который отвечает за здравый смысл и рациональное мышление. Результаты показали, что в преддверии покупки способность здраво и рационально мыслить у них практически полностью исчезает. А напряжение в отделах, управляющих эмоциями, нарастает до предела.

Шопоголизм (ониомания)Заместительная терапия шопинга кажется достаточно безобидной. Однако известно, что настоящие шопоголики часто испытывают сильное чувство вины за приобретение ненужных вещей, начинают злиться на самих себя, что, в свою очередь, может приводить к депрессии, с которой они снова пытаются бороться, занимаясь шопингом. Человек попадает в замкнутый круг: психологические проблемы - покупки - психологические проблемы.

Шопоголик до поры до времени копит в душе обиды, раздражение, недовольство, чтобы потом пойти и с головой окунуться в процесс безудержного шопинга. Выплёскивать неприятные эмоции по мере их возникновения или осознания он считает непозволительным, неприличным, небезопасным. В момент спонтанной покупки скопившиеся внутри негативные эмоции как бы нейтрализуются. Шопинг становится своего рода душевным очищением, «выпусканием пара».

Шопоголизм (ониомания)Однако, часто неоправданная необходимость покупки приводит к возмущению со стороны близких и родных. На человека обрушивается лавина обвинений. Призывы к совести вызывают чувство вины, которое приводит к агрессии против самого себя. Ведь навык выражать свою агрессию на других у шопоголиков отсутствует. Как правило, это довольно приятные в общении, приличные люди.

Даже понимая, что следствием шопинга станет глубокое чувство вины, а затем депрессия, шопоманы все равно отправляются в магазин за очередной порцией «лекарства». Многие люди, чаще женщины, используют шопинг для снятия стресса, накопившегося напряжения, в данном случае это является одним из методов релаксации, расслабления. Человек позволяет себе расслабиться во время шопинга и таким образом отдыхает от постоянного напряжения, утешается и вознаграждает себя за пережитые волнения. Большинству это действительно помогает пережить трудности.

Ониомания, или магазинная зависимость - это навязчивое желание делать покупки в неимоверных количествах. При этом неважно, нужны они вам или нет, насколько они дороги и как это отразится на семейном бюджете. Такая зависимость имеет еще одно, более современное название - шопоголизм. Это слово не случайно имеет американские корни, ведь в этой стране шопоголиков насчитывается около 15 миллионов. А еще 55 миллионов находятся на грани зависимости. Более того, Американская психологическая ассоциация уже считает этот синдром заболеванием. В Соединенных Штатах даже создано общество наподобие анонимных алкоголиков - анонимных должников - с 400 отделениями по всей стране.

Психологи уверяют:

Лёгкость, с которой шопинг снимает стресс, опасна перерастанием в привычку, а потом и в зависимость. Убедившись, что «это помогает», в дальнейшем при неудаче человек бежит в магазин и бессмысленно тратит деньги. Опасно то, что такие действия могут выйти из-под контроля. И как всякое лекарство при злоупотреблении, шопинг превращается в источник новых проблем.

Это кажется легким и действенным путём решения психологических проблем, более безопасным, чем прием алкоголя или наркотиков. Последствия вредной привычки вроде бы затрагивают только материальную жизнь человека. Шопоманию называют защитным механизмом в борьбе с депрессией, стрессом, сенсорным голоданием, агрессией. Мы все нуждаемся в релаксации, самоуважении, вознаграждении.

Нет ни социальных, ни материально-физических барьеров для распространения болезни любителей потратиться. Правильно расставить приоритеты и сохранять холодный рассудок - вот, наверное, правильный антидот.

Реклама
Это интересно:
Для нас важно Ваше мнение о статье: