Многообразие русской кухни охватывает большое количество блюд, но самым традиционным считается каша – блюдо, которое отличается не только великолепными вкусовыми качествами, но и является весьма полезной пищей. Многие народные пословицы о каше свидетельствуют, о том, что еще в древние времена эту пищу считали весьма полезной. Кашами питались как простолюдины, так и аристократы высших сословий, поскольку помимо энергетической ценности, каша обладает целым комплексом полезных витаминов и минералов.
Одной из наиболее полезных каш является рисовая каша. Как известно, рис обладает гипоаллергенными свойствами, а потому он особенно приемлем для людей, у которых имеется непереносимость белка. При этом важно знать, как приготовить рисовую кашу, поскольку от метода готовки зависит сохранность полезных свойств крупы. Рис богат витаминами и микроэлементами, которые способны долгое время поддерживать организм в тонусе, а потому кашу, приготовленную из риса, диетологи советуют включать в рацион всем людям независимо от возраста. Минимальное количество клетчатки в зернах риса способствует наиболее легкому усвоению каши.
Полезные свойства риса обеспечивают вывод токсинов и шлаков из организма, а потому рисовая каша приемлема как на завтрак, так и на ужин. Большое количество рецептов приготовления рисовой каши дает возможность выбрать наиболее подходящий метод с учетом вкусовых пристрастий. Кроме того, рисовая каша отличается низкой калорийностью, а потому ее смело можно включать в свой рацион всем желающим оставаться всегда в форме. Она по праву относится к блюдам диетического питания. Ну и не следует забывать, что пудинги и каши из риса являются любимым лакомством детишек.
Не менее полезна каша из кукурузы. Такая пища является традиционной у многих народов. Обладая большим количеством полезных свойств, кукуруза представляет собой источник молодости и здоровья. Многие народы готовят блюда из нее в качестве праздничных угощений, а кукурузная каша на молоке дает организму дополнительные витамины и кальций, так необходимые организму. Несмотря на относительно длительный процесс готовки данного блюда, кукуруза имеет свойство сохранять свою ценность, а регулярное употребление каши из нее способствует нормализации пищеварения, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует хорошему настроению.