Имбирь – уникальное растение, обладающее множеством удивительных свойств. В Китае его жевали, чтобы избавиться от морской болезни, а в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями пиршеств. В наши дни имбирь, а точнее корень имбиря используется преимущественно в качестве пряности, иногда в чистом виде. Рассмотрим подробнее, в чем же уникальность имбиря.
Содержание:
Полезные свойства имбиря
Имбирь – это продукт, который сочетает в себе удивительные лечебные и вкусовые свойства, чем не может похвастаться ни одна другая специя. Итак, каковы же полезные свойства имбиря:
- Имбирь обладает противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим, тонизирующим, бактерицидным, заживляющим, потогонным, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, желчегонным, антибактериальным действием.
- Оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантное воздействие, замедляет рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
- Оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения, питает весь организм. Регулярное употребление имбиря с пищей, правда в небольших количествах, стимулирует пищеварение, увеличивает аппетит и образование желудочного сока, что необходимо при расстройстве пищеварения, которое сопровождается рвотой и тошнотой. Также имбирь эффективен при несварении, язвенной болезни желудка, отрыжке, улучшает секрецию желудка.
- Пища, приготовленная с имбирем, становится более легкой, лучше усваивается, приносит слегка пряный, острый вкус.
- Обладает высокой эффективностью при простудных заболеваниях, гриппе, застойных явлениях в легких, кашле, синусите, при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, хорошо согревает тело.
- Имбирь является отличным способом избавиться от аллергических и кожных заболеваний, а также при лечении бронхиальной астмы.
- Используется при хронических и острых гепатитах, тошноте, дисбактериозе, ларингите, при растяжении связок наружно.
- Ускоряет кровообращение, тем самым помогая очистить организм после приема больших доз химических препаратов после медикаментозной терапии.
- Эффективен при болях в животе, носящих различный характер.
- Его употребляют при поносе, метеоризме;
- При отравлении грибами и чтобы нейтрализовать негативное воздействие животных ядов.
- При его помощи снижается уровень холестерина в крови.
- Обладает легким слабительным эффектом.
- Снимает боли при менструации.
- Используется при артритах и артрозах, ревматизме, растяжениях, отеках, болях в мышцах.
- Стимулирует работу щитовидной железы.
- Улучшения мозговое кровообращение, снижает артериальное кровообращение.
- Помогает в лечении бесплодия, повышает тонус матки, улучшает потенцию и половое возбуждение.
- Отлично помогает выводить шлаки и токсины из организма, которые откладываются в клетках и отравляют весь организм.
- Оказывает помощь при «морской болезни»: снимает симптом тошноты, слабость и головокружение.
- Активно применяется для профилактики рака и образования опухолей.
- Если жевать имбирь после приема пищи, то он освежит ваше дыхание, избавит от проблем в полости рта;
- Имбирное масло используется в косметологии и ароматеропии.
Чай с имбирем оказывает многостороннее действие:
- помогает при умственной и физической усталости;
- восстанавливает силы;
- помогает при стрессе;
- бодрит, поэтому не рекомендуется пить его вечером;
- оказывает помощь в похудении.
Имбирь также используется в борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирь для похудения используется в виде чая. Так, при употреблении такого чая, улучшается обмен веществ, и уходят килограммы. Также имбирный чай притупляет чувство голода.
Имбирь при беременности
Многие задаются вопросом, приносит имбирь пользу или вред? Можно ли употреблять имбирь в пищу при беременности? Благодаря наличию полезных элементов его вполне можно употреблять во время беременности. Полезные свойства имбиря не перестают удивлять:
- в его состав входит множество минералов и витаминов (магний, фосфор, цинк, кальций, железо, А, В1, В2, С и др.), в которых так нуждается беременная женщина и ее ребенок;
- помогает бороться с токсикозом, который особенно ярко проявляется на ранних сроках беременности;
- улучшает состояние волос, зубов, кожи;
- помогает укрепить иммунитет.
Имбирь во время беременности можно употреблять в виде чая, но слабого. Однако, не следует им увлекаться в большом количестве. Не рекомендуется употреблять имбирь беременным женщинам, у которых случались выкидыши и женщинам на поздних сроках беременности.
Противопоказания для употребления имбиря
Несмотря на все свои целебные свойства, все-таки имеются противопоказания для употребления имбиря:
- язва желудка;
- гепатит;
- воспаление кожи;
- беременность на поздних сроках и кормление грудью;
- желудочно-кишечная болезнь;
- высокая температура или лихорадка;
Рецепты имбиря
Существует немало рецептов приготовления и употребления имбиря в пищу. Мы хотим предложить вам несколько.
Засахаренный имбирь
Жители Китая любят употреблять в пищу засахаренный имбирь. По их мнению, он похож на горький шоколад и прекрасно поднимает настроение.
Необходимо очистить и нарезать корень имбиря кубиками, положит в кастрюльку, залить холодной водой. Кипятить 30 минут, пока он не размякнет. Затем необходимо слить воду, засыпать имбирь сахаром и сбрызнуть водой. Затем положить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Подождать немного и его можно есть.
Маринованный имбирь
Рецепт приготовления маринованного имбиря:
Ингредиенты:
- полкило свежего имбирного корня;
- 4 ст. ложки сухого вина;
- 4 ст. ложки сахара;
- 200 мл рисового уксуса;
- 2 ст. ложки водки.
Имбирный корень вымойте, высушите и очистите от кожуры. Разрежьте на несколько частей и положите на минуты в кипящую воду. Вареный имбирь высушите, разрежьте на мелкие ломтики. Смешать вино, водку и сахар, вскипятить до полного растворения сахара. Добавить уксус и подождать пока закипит. Положите в банку имбирь, залейте маринадом и закройте крышкой. Подождите, пока банка остынет, и поставьте в холодильник на 3 дня. Хранить его можно в течение 3 месяцев в холодильнике. Спустя несколько часов имбирь приобретает красивый розовый цвет.
Маринованный имбирь часто используют как приправу японским блюдам, в частности к суши.
Откройте для себя этот удивительный продукт, и вы почувствуете себя намного лучше!