При правильном приготовлении блюда из мяса украсят любой стол. Во многих странах едят не только свинину, баранину, птицу и другую традиционную дичь, но и лягушек, саламандр и даже крокодилов. Вкусное мясо – это кладезь питательных веществ!
Детям и взрослым рекомендуется включать в свой ежедневный рацион мясо – главный источник животного белка, содержащий также фосфор, калий, железо и минеральные вещества. Все это, конечно, важно, но отходит на второй план при виде сочного стейка, ломтика ветчины, ароматного шашлыка или куриных ножек с золотистой корочкой. Вкусное мясо пробуждает хищный инстинкт…
Содержание:
Следим за фигурой
Согласно рекомендациям диетологов, предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса: в них гораздо меньше холестерина. Во время вынашивания ребенка здоровая женщина спокойно может употреблять около 500 граммов мяса в неделю. В остальной же период нужно «обуздать» свой аппетит. Чтобы не набрать лишних килограммов, ведите здоровый образ жизни, тщательно отслеживайте калорийность рациона, в чем поможет ниже представленная таблица.
Питательная ценность продукта весом 100 грамм | Краткое описание | |
Свинина | 357 калорий | Содержит витамин B1, способствующий нормальной работе нервной системы и правильному обмену углеводов. |
Говядина | 218 калорий (для Iкатегории)/168 калорий (для llкатегории) | В говядине содержится большое количество витамина B12, цинка и железа. |
Мясо кролика | 183 калории | Диетическая кролятина богата на белки и витамины группы В. Она станет отличным дополнением полноценного здорового питания. |
Курятина | 190 калорий | Еще одна разновидность диетического мяса. Та же грудка идеально подходит для высокоактивных людей, ведь она на 23% состоит из белков. |
В состав мяса входит преимущественно мышечная, а также немного жировой, соединительной и нервной тканей. Основную пищевую ценность и пользу несет в себе именно мышечная ткань, состоящая из влаги, белков, минеральных веществ и липидов.
ИНТЕРЕСНО: благодаря экстрактивным веществам, которые содержатся в мясе, улучшается аппетит.
О дешевых и дорогих сортах мяса
Самой доступной у нас принято считать курятину, которая идеально вписывается в рамки диетического питанияого питания. На самом деле дешевле конина, которая повсеместно добавляется в деликатесные твердые колбасы. Низкая себестоимость связана с круглогодичным пребыванием табунов на пастбищах, отпадает необходимость в корме и капитальных помещениях.
Самой дорогой во всем мире является «мраморная» говядина. Её цена в Японии достигает 800 долларов за килограмм, а все из-за сложной производственной технологии: первые полгода бычков поят молоком, далее выпускают на вольные луга, после чего животные подвешиваются на вожжах и кормятся высокосортным зерном около 250 дней. Чтобы улучшить пищеварение бычков, им включают музыку. Жир уходит в мясо и образует прожилки, чему способствуют дополнительные процедуры вибромассажа.
Приготовление вкусного мяса
1. Отварное.
Для этого рецепта отлично подойдет нежная говядина. Секрет виртуозов кулинарного искусства: предварительно натереть говядину горчицей и оставить в холодильнике на 12 часов. Дальше мясо промывается и отваривается. Подача на стол – непосредственно перед трапезой!
2. Тушеное.
Это основа восточных пиршеств: азу, гювеч, индийские карри. Для тушения часто берут свиной окорок или грудинку, телячью ножку или лопатку, говяжий ростбиф и даже бычьи хвосты.
3. Жареное.
Такое мясо должно быть мягким и ароматным. Для жарки на гриле и сковороде подходит молодое филе, антрекот или тонкий край.