Все закономерно: активность зимой снижена, обмен веществ замедлен, калорийность рациона увеличивается. Череда праздников тоже снижению веса не способствует. Некоторые пытаются судорожно потерять пару кило к Новому году, но в него и после снова набирают вдвое. А для того, чтобы весной не сбрасывать, есть только один путь – зимой не набрать. Как?
Содержание:
Что нужно, а чего не нужно делать зимой
Счастье
Зимой нам нужен серотонин. Этот гормон счастья в весьма скудных количествах в бессолнечные холодные дни в организм поступает. И надо его восполнять. Много «счастья» содержится в шоколаде. Но его нам есть не нужно. Потому что от него полнеют. Потому что он много простого углевода – сахара – содержит и моментально в кровь вбрасывает. Не вздыхайте тяжело – отказываться от шоколада не будем. А будем кушать 30 г шоколада в день. Но – горького и без всяких наполнителей.
Топливо
Когда холодно, что мы делаем с домом? Отапливаем. И организм так же. Но, чтобы отопить себя, он нуждается в топливе. Это наши «любимые» углеводы. В холод они нам требуются в больших объемах, поскольку при низких температурах усваиваются хуже.
Углеводы различаются по простоте/сложности. Простые – мучные сладости, фруктоза. Они, как и сахар, усваиваются быстро, глюкозой кровь насыщают мгновенно и тут же сингал в мозг посылают о том, что они там голодают и новой порции требуют.
Углеводы сложные – грубый хлеб, крупы, фрукты/овощи. Исключаем из них лишь сильно фруктозосодержащие (виноград). И кушаем на здоровье. Они перевариваются долго и сигналов тревожных о голодовке в мозг не шлют.
Очиститель
Уборку в доме мы делаем даже зимой, правда, ведь? А организма? Его тоже не мешало бы почистить. Особенно кишечник. И для этого мы используем клетчатку. Она, перемещаясь по кишечнику, забирает с собой все гниющие и разлагающиеся неусвоенные остатки пищи. Так что зимой кушаем овощи/фрукты – поставщиков клетчатки. Продукты с высоким уровнем клетчатки надо употреблять для профилактики болезни ЖКТ.
Но мы не просто кушаем фрукты тоннами, а пережевываем не спеша каждый кусочек и наслаждаемся им за 20 минут до основной пищи.
Как птички
Зимой, к примеру, никаки нельзя забыть такое позитивное лакомстов, как орехи. Они и в производстве серотнина участвуют, и ценные вещства имеют, в виде В и Е. Одна беда – высококалорийны. И образуют нам «зимний жирок». Поэтому кушаем их совсем немножко. Как птички.
Здоровый сон
Зимой мы должны не только есть, но и спать. Не так глубоко и долго, как медведь. Но больше, чем летом. Режима сна придерживаться обязательно, чтобы не усугублять недомогание с разбитостью и не бежать к холодильнику его компенсировать, чем попало. А во время полноценного сна регулируется процесс гормона лептина, регулирующего аппетит. И мы не голодны, и вес не набран.
Стресс
Это все от того же холода. Снег, «выключенное» солнце, стресс, продолжительный стресс, депрессия. Вот такой неутешительный перечень зимних альтернатив. А депрессия заставляет тело накапливать калории и не дает их сжигать. Остается не испытывать стресс. Настроиться позитивно и ждать весны – она обязательно будет.
Четыре важных совета на зиму
- Сейчас очень полезны витамины в жидком виде, а именно – соки. Их – свежевыжатые – можно пить всю зиму неограниченно. Это просто настоящая витаминная поддержка.
- Следует заменить все жирное мяско, которое вы кушаете, диетическим.
- Вместо картошки-фри или жареной на масле, готовим коричневый рис.
- Периодически заменяем мясо бобовыми – в них клетчатки много.
Да, быть может, мы не худеем, но и не толстеем. Держим вес и ждем весенних денечков, чтобы «блеснуть» безупречной фигурой.