Какую приправу выбрать к блюду

Культура использования приправ пришла в Россию из Индии, Афганистана, Кореи, Китая, Вьетнама, жители которых ценят целебные свойства некоторых специй. К примеру, перцу приписывают антисептические свойства, многие помогают повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. На Кавказе особенно популярной является смесь под названием «хмели-сунели» — приправы, состав которых включает майоран, имеющий очень много лечебных свойств – от помощи при насморке до сердечных заболеваний. В России же хозяйки часто добавляют в еду свежие и сушеные травы – укроп, петрушку, кинзу, базилик, чеснок, а также перец и горчицу, которая является обязательным ингредиентом самого популярный соуса – майонеза. Эти приправы помогают и блюда сделать аппетитнее, и иммунитет крепче, активизируя защитные силы организма.

Как не ошибиться в выборе специй

Вид специй может быть самым разным: это могут быть травы, листья, семена, засушенные цветы или ягоды. В таких случаях можно использовать приправы, расфасованные отдельно, а можно купить сразу смесь специй. Чтобы приготовить вкусное блюдо, стоит использовать множество разных специй, тогда результат удивит изысканным вкусом и ароматом.

Но часто к фасованным пряностям добавляют искусственные усилители вкуса, которые могут пагубно повлиять на здоровье. Это:

  • глюкоминат натрия;
  • вкусовая добавка Е621 (глутамат натрия),
  • загуститель Е1412 (дикрахмалфосфат)
  • белковые гидролизаты.

Они «забивают» естественный вкус и аромат специй, делая их не натуральными. Поэтому внимательно изучайте приправы, состав их на упаковке и смело отказывайтесь от покупки товара, где были замечены эти добавки. Лучше всего самостоятельно готовить смеси специй.

Искусство вкуса через специи

Помните, какую приправу к чему лучше использовать:

  • к сладким блюдам — гвоздику, ваниль, корицу;
  • к кислым — уксус, горчица, хрен, перец.
  • соленая трапеза же становится более ароматной и приятной на вкус от добавления укропа, базилика, тмина, лаврового листа.

Популярные специи, используемые в кулинарии

Приведем список приправ, которые помогут вам сделать вкуснее и изысканнее ваши блюда. Изучайте и выбирайте!

  1. Перец — приправа из Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии. Черный перец в основном кладут в несладкие блюда, хотя есть и десерты, которым он придает пикантности. Белый перец используют для приготовления белых соусов. Зеленый перец добавляют в сливочное масло, которое идет к мясу.
  2. Травы укропа, петрушки, базилика, лавра и мяты – растут повсеместно, добавляют в блюда как в свежем, так и засушенном виде. На их основе можно приготовить множество салатов и холодных закусок, а также их добавляют в супы.
  3. Карри – родом из Индии, в состав приправы входит куркума, кориандр, красный кайенский перец, используют для приготовления курицы, риса, рагу, салатов, даже добавляют в чай.
  4. Орегано (Душица) – происходит из теплых районов Средиземноморья, является обязательной в кухнях Италии и Мексики. Незаменимый компонент пиццы.
  5. Тимьян – специи с грецких и итальянских берегов, используют их для улучшения запаха, вкуса блюд из овощей, а также для придания аромата свинине, баранине, рыбе, гороховому супу.
  6. Кумин (Зира) – пряность из Средиземноморских островов, Среднего Востока, Индии, Китая, незаменима для плова, карри, бобовых блюд, кускуса, восточной баранины, блюд из баклажана, несладком напитке ласси.
  7. Кориандр — индийская приправа, незаменима для карри, греческой рыбы, часто используется в овощных и мясных блюдах.
  8. Сумак – специя из Италии и стран Среднего Востока, ее используют в соусах для мяса, заправках для салата.
  9. Шафран – самая дорогая приправа, так как для ее изготовления используются только рыльца цветков. Она привозится из Испании, применяют его в ризотто, для рыбных блюд, в сладостях индийского народа, для придания блюду цвета.
  10. Куркума – пряность из Индии, Индонезии, Китая, Среднего Востока, используют в рыбном меню, а также в разных рисовых блюдах для придания цвета и аромата.

Такое разнообразие позволяет каждой хозяйке смело экспериментировать со вкусом блюд и удивлять домочадцев вкуснейшими шедеврами!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.